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 congélation des légumes...

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NOUMY



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MessageSujet: congélation des légumes...   Mer 16 Juil - 22:17

La congélation des légumes

Les asperges
Bien laver et couper à la longueur désirée.
Blanchir 2 à 4 minutes selon la grosseur.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les betteraves
Conserver les racines et laisser un pouce de tige. Cuire à l'eau bouillante jusqu'à tendreté, refoidir, peler, trancher ou couper en dés. Congeler dans des sacs à congélation.

Les brocolis
Pour faire sortir les insectes, immerger le pied ou les fleurettes durant 15 min. dans 4 tasses d'eau froide et 2 cuillèrée à table de sel.
Enlever les tiges, couper en morceaux d'au plus 3/4" de diamètre. Blanchir les morceaux de 3 à 4 minutes. Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les carottes
Gratter ou peler. On peut laisser les petites carottes entières; les plus grosses seront en tranches de 1/4" d'épaisseur, en dés ou en bâtonnets.
Blanchir 3 minutes pour les morceaux coupés et 5 minutes pour les carottes entières. Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les choux
Enlevez les feuilles extérieures. Coupez en pointe ou râpez grossièrement.
Blanchir les morceaux en pointe 2 minutes et le chou râpé 1 minute.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les choux-fleurs
Pour faire sortir les insectes, immerger le pied ou les fleurettes durant 15 minutes dans 4 tasses d'eau froide et 2 cuillèrée à table de sel.
Enlever les tiges, couper en morceaux d'au plus 3/4" de diamètre. Blanchir les morceaux de 3 minutes.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les choux de Bruxelles
Pour faire sortir les insectes, immerger les choux durant 15 minutes dans 4 tasses d'eau froide et 2 cuillèrée à table de sel.
Enlever les tiges et les feuilles extérieures. Blanchir les petits 3 minutes, les moyens 4 minutes et les gros 5 minutes.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les citrouilles
Couper en morceaux et enlevez les graines et menbranes.
Cuire à la vapeur, à l'eau bouillante ou au four jusqu'à tendreté. Refroidir et retirer la pulpe de l'écorce, mettre en purée et congeler.

Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les courges
Procéder comme pour les citrouilles.

Les haricots verts ou jaunes
Bien laver, couper la tige et la queue.
Blanchir 3 minutes.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les épinards
Bien laver et enlever la tige sur le dos des feuilles.
Blanchir 2 minutes.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les fines herbes
Les fines herbes peuvent être congelées hachées ou sur des tiges.
Congeler sur un plateau recouvert d'un Saran avant d'enpaqueter.

Le maïs en grains
Éplucher et enlever les soies, blanchir 4 minutes, refroidir, égrener et empaqueter.

Le maïs en épis
Le maïs en épis développe souvent des saveurs indésirables en cours de congélation. Il est recommandé de minuter avec précision la durée de blanchiment qui est de 7 minutes pour les petits, 9 minutes pour les moyens et 11 minutes pour les gros épis.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les petits pois
Bien laver.
Blanchir 1/2 minutes.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les pois mange-tout
Bien laver et enlever la tige.
Blanchir 2 minutes.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les poireaux
Bien laver et enlever les racines et couper la tige feuillée.
Blanchir 3 minutes.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

Les poivrons
Les piments rouges ou verts peuvent être laissés entiers ou peut aussi enlever les graines et les tiges, les couper en deux ou les trancher.

Il est inutile de les blanchir.
Empaqueter tel quel dans des sacs à congélation. Pour les poivrons hachés, congeler sur une plaque recouverte d'un Saran avant d'enpaqueter.

Les tomates
Les tomates peuvent être laissés entiers ou peut aussi enlever les graines et les tiges, les couper en deux ou les trancher.
Il est inutile de les blanchir.
Au moment de les utiliser, il suffit de les passer à l'eau chaude, sous, le robinet, la peau se détachera toue seule
Empaqueter tel quel dans des sacs à congélation.
• http://lesbeauxjardins.com/jardinon [...]

===============

Noumy drunken
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pifnat
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Date d'inscription : 22/04/2007

MessageSujet: Re: congélation des légumes...   Jeu 17 Juil - 4:04

WOW!!!Merci pour tes trucs de congélations ainsi que pour tes trucs,se sont des choses très pratiques dans la vie de tout les jours.Wow et rewow hihi.De quel coin es-tu noumy.cela m'intrigue.Si tu ne veux pas que tous saches,laisse moi savoir en m'envoyant un message privé.
Pifnat
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NOUMY



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Date d'inscription : 28/01/2008

MessageSujet: Re: congélation des légumes...   Jeu 17 Juil - 17:28

Oh il n'y a pas de problème. Je suis de Ste-Anne des Monts mais suis arrivée à 2 ans à Montréal.

Quand j'étais petite, je passais mes étés à Ste-Anne. Chez mes tantes. que de beaux souvenirs. Et la morue, imagine je l'avais pêchée le matin et la mangeais le midi, on ne pouvait avoir plus frais comme poisson.

Ah........ c'était le bon temps car auj. on court après le poisson. Imagine dans le temps, la morue se vendais .25cents la livre.

Ça ne me rajeunit pas.

Oh Pifnat, je voulais mettre mon e-mail dans mon profil mais je ne sais pas comment? À l'aide svp.

mamouchka000@hotmail.com
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pifnat
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Date d'inscription : 22/04/2007

MessageSujet: Re: congélation des légumes...   Ven 18 Juil - 9:57

Mausus,mon fiston fera encore ça pour nous à son retour Noumy.
Je vais dire comme toi,tu le mangeais frais en titi ton poisson.
Chez nous,c'est le chat qui a la première bouchée d'orignal à chaque année.Le jour ou on abbat l'orignal,j'enlève le filet mignon et je le nettoie,le met en paquet pour la congélation.Bien à chaque année il a un morceau de filet mignon cru.Il adore ça,mais ce qu'il préfère le plus,c'est la perdrix.
Pifnat
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redmonlee



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Date d'inscription : 03/09/2009

MessageSujet: Merci   Jeu 3 Sep - 3:18

Vraiment bien!


Merci, c'est justement ce que je cherchais


Merci beaucoup


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